Nach Verlängerung und großem Pokalfight scheidet die C1 aus dem Landespokal aus

Achtelfinale

Donnerstag, 23. März 2023; Anstoß 17.45 Uhr

SVW vs Germania Schöneiche

2:3 n.V. (1:1/2:2)

Pokalachtelfinale und Derby gegen die Jungs vom Brandenburgligisten aus Schöneiche: Am Donnerstagabend sorgten die C1 für einen packenden Pokalfight. Die zahlreichen Zuschauer bekamen eine bis zum Ende der Verlängerung spannende Partie geboten, die von beiden Teams mit hoher Intensität und Leidenschaft, aber in sehr fairer Art und Weise geführt wurde. Wie bereits in den vergangenen Heimspielen gab es erneut lautstarke Unterstützung für unsere Jungs von Draußen, allein die diesmal vereinzelten Schmährufe gegenüber unseren Gästen waren nicht nur inakzeptabel, sondern trübten auch etwas die ansonsten tolle und faire Atmosphäre auf und neben dem Platz.

Schöneiche fand zunächst besser in die Partie und sorgten vor allem über ihre schnellen Flügelspieler für einige erste gefährliche Angriffsaktionen. Wir brauchten einige Zeit, um uns an das hohe Spieltempo zu gewöhnen und mehr Ruhe in unsere Aktionen bei Ballbesitz zu bekommen. Wir versuchten zwar bei eigenem Ballgewinn schnell umzuschalten, doch es fehlte vor allem in der 1. Halbzeit etwas an der Präzision im Passspiel, um den Ball sicher in den eigenen Reihen zu halten.

Die Jungs bekamen deutlich zu spüren, dass man gegen einen Brandenburgligisten dann doch schneller Druck bei eigenem Ballbesitz bekommt, als dies in der Landesklasse der Fall ist. Stimmte der erste Ballkontakt bei der Ballannahme nicht, hatte dies meist zur Folge, dass wir im Mittelfeld in Zweikämpfe gezwungen wurden, die wir nicht hätten führen müssen. Eine schnelle Spielfortsetzung war so recht schwierig.

Aber auch wir attackierten Schöneiche recht früh in deren eigenen Hälfte. Mitte der 1. Halbzeit setzten wir entschlossen einem zu kurz geratenen Rückpass auf den Schöneicher Torhüter nach, konnten uns den Ball im Zweikampf erobern und letztlich recht locker ins leere Tor einschieben. Die zu diesem Zeitpunkt etwas schmeichelhafte 1:0 Führung brachte uns aber das nötige Selbstvertrauen, um fortan mutiger und mit mehr Zug zum Tor agieren. 2-3 Mal tauchten wir frei vor dem Schöneicher Tor auf, konnten die Chancen zum Ausbau der Führung jedoch nicht nutzen.

Dennoch galt es, auch immer wieder nach eigenem Ballverlust kompakt zu verteidigen und uns durch sofortiges Gegenpressing genug Zeit zu verschaffen, um möglichst viele Jungs „hinter“ den Ball zu bekommen. Unsere Rückwärtsbewegung war an diesem Tag außerordentlich gut und jeder hatte die notwendige Laufbereitschaft, um nach Hinten mitzuarbeiten.

Dadurch konnten wir gegnerische Überzahlangriffe fast durchgehend vermeiden. Im Gegenteil, meist verteidigten wir in Überzahl, wobei wir jedoch vor allem in der 1. Halbzeit Probleme hatten, diese Überzahlsituationen wirklich zu unseren Gunsten zu nutzen. Wir ließen den Schöneicher Offensivspielern schlicht zu viel Raum und stellten weder die Passwege schnell genug zu, noch standen wir nah genug bei den Gegenspielern. Schöneiche hatte dadurch immer wieder Anspielmöglichkeiten an und in unserem Strafraum und nur mit viel Einsatz gelang es uns, die meisten Situationen noch zu klären. Knapp zehn Minuten vor der Halbzeitpause konnten wir eine Flanke von der rechten Seite nicht verhindern und auch im Zentrum konnte sich Schöneiche behaupten und den Ausgleich erzielen.

Mit Wiederanpfiff waren wir dann gleich sehr präsent und in der 38. Spielminute eroberten wir uns nach einer Torchance sofort wieder den Ball und gingen mit einer sehenswerten Bogenlampe von der linken Strafraumecke erneut in Führung.

Das Spieltempo in der 2. Halbzeit war hoch, wobei wir uns nun besser auf die schnellen Angriffe über die Außenbahnen eingestellt hatten und uns in den Zweikämpfen meist behaupten konnten. Auch bei Angriffen über die Mitte verteidigten wir konzentrierter und aufmerksamer. Wirklich gefährliche Torabschlüsse konnte Schöneiche daher kaum noch für sich verbuchen.

Auf der Gegenseite hatten wir einige vielversprechende Angriffe, wenn wir schnell in die Spitze spielten und uns dort in den Laufduellen mit den Schöneicher Innenverteidigern behaupteten.

Viel Glück hatte Schöneiche, als Mitte der 2. Halbzeit unser Angreifer auf den Torhüter zulief und durch einen nacheilenden Verteidiger zu Fall gebracht wurde. Wohl zum Erstaunen aller Anwesenden erkannte der Schiri jedoch kein Foul und der Schöneicher Spieler blieb von einer Roten Karte verschont.

Das Spiel blieb bis zur Endphase sehr intensiv und die Spieler verlangten sich läuferisch und kämpferisch alles ab. Dennoch schien es so, als ob wir das 2:1 über die Zeit bringen würden. Fünf Minuten vor dem Ende konnten wir auf der linken Außenbahn jedoch etwas unglücklich den Ball nicht klären. Im anschließenden Gestochere im Strafraum um den Ball erkannte der Schiri wohl ein Trikotziehen und entschied auf Elfmeter. Schöneiche gelang dadurch der Ausgleich. Fast im Gegenzug hatten wir die große Chance,  sofort wieder – die dann wahrscheinlich vorentscheidende – Führung zu erzielen. Frei vor dem Tor, jagten wir den Ball aus gut 10 Metern jedoch leider weit daneben.

Spieler beider Teams hatten nun auch schon erste Krämpfe, aber da in der regulären Spielzeit keine Tore mehr fielen,  ging es mit 2:2 in die 2 x fünfminütige Verlängerung und die Jungs mussten durchhalten. In der Verlängerung hatte zunächst Schöneiche – auch aufgrund des deutlich größeren Wechselkontingents – die etwas besseren Kraftreserven. In der vierten Minute der Verlängerung konnte sich Schöneiche durch unsere Verteidigung spielen und erstmals in der Partie im Führung gehen.

In der zweiten Hälfte der Verlängerung mobilisierten unsere Jungs nochmal die letzten Kräfte. Chancen zum Ausgleich gab es dann faktisch bis unmittelbar zum Schlusspfiff. Aber am Ende war uns kein weiterer Treffer vergönnt und wir mussten uns etwas unglücklich mit 2:3 geschlagen geben.

Ein großartiger Pokalabend, den die Jungs sicherlich nicht so schnell vergessen werden.

Für den SVW spielten: Jannik – Arne, Lasse, Leroy (1 Tor), Erik, Luca, Norik, Johann, Noah R. (1 Tor), Vincent, Zeno, Evan